Событийный видеоконтроль – снижение потерь в два раза //Карамель - 2007 - 5

4 Ноября

Редакция благодарит Начальника отдела сервиса и монтажа компании СМТ-ВЦ Владимира Лещева за помощь в подготовке данного материала

Кассовый узел – сосредоточение материальных и денежных потоков в магазине – является наиболее уязвимым местом в технологической цепочке функционирования торгового предприятия. Из 70% всех краж, совершаемых персоналом, около 50% происходит при непосредственном участии кассира. Таким образом, минимизация потерь на кассовом узле является одной из приоритетных задач, которая стоит перед службами безопасности всех без исключения розничных предприятий.

Два подхода разработчиков к контролю на кассовом узле
Традиционно при решении задачи контроля действий кассира, службы безопасности опирались на системы видеонаблюдения. Данный факт предопределил технологию развития систем контроля кассовых операций, и они получили название системы видеонаблюдения за кассовыми операциями. Принцип построения данных систем основывался на синхронизации изображения видеокамеры с данными кассового терминала. Таким образом, видеоизображение сопровождается информацией о событиях, которые регистрирует кассовая программа. Контроль действий кассира также может определяться наличием всех инструментов, присутствующих в современных системах видеонаблюдения: записи звука в зоне контроля, детекции движения, увеличений картинки, выдачи тревожного звукового сигнала. Реализованная регистрация текстовой информации, поступающей от кассового узла, "замешанная" с видеоизображением, позволяет проводить анализ событий.
Ухищренные действия злоумышленников и проблемы, связанные с обеспечением минимизации потерь на кассовом узле, предопределили второе направление развития систем контроля кассовых операций. Оно основано на принципе описания формата события, происходящего на кассовом терминале. Каждому из них соответствует момент видеозаписи. При высококачественной обработке видеоинформации, пользователь получает возможность в сжатые сроки производить необходимые действия и работа сотрудников службы безопасности становится автоматизированной.

Чем еще принципиально отличаются данные подходы?

Поскольку в первом случае система видеонаблюдения интегрирована с принтером чеков, то из ее поля зрения выпадают нарушения, которые не видны на чеке. Во втором случае интеграция происходит напрямую с кассовой программой, что позволяет фиксировать абсолютно все нарушения кассира или цепочку "тревожных" событий – отмену чека, открытие кассового ящика, частое использование дисконтной карты с большим процентом скидки, малая сумма чека при большой покупке и пр. Кроме того, программа позволяет настроить "приоритет тревоги", распределяя события по степени важности. К событиям, получившим статус тревожных, автоматически привлекается внимание аналитика, по ним собирается исчерпывающая статистическая информация, генерируются отчеты.
Таким образом, наиболее эффективным является второй подход, который в полной мере в настоящее время реализован в системе событийного видеоконтроля и аналитики фронт-офиса SET Prisma. Эффективность данного подхода оценили большинство ритейлеров – по данным разработчика, компании "Кристалл Сервис", SET Prisma занимает значительное место на рынке аппаратно-программных комплексов по предотвращению потерь в торговле, особенно если речь идет о сетях FMCG. В конце сентября система была интегрирована с СКУД и ОПС и теперь способна обеспечивать комплексную защиту объекта. На наш взгляд, новые функциональные характеристики не только упрочнят положение продукта на рынке, но и позволят увеличить его долю.

Как это работает?
В основе видеоконтроля системы Set Prisma лежит принцип синхронности. Параллельно с записью операций, произведенных на POS-терминале, на экране выводится видеозапись действий кассира. При этом данные с POS-терминала даются без наложения на видеоизображение, в отдельном окне, с удобной для оператора цветовой индикацией.
Последние версии Set Prisma позволяют осуществлять комплексный видеоконтроль – под наблюдением находятся не только кассы, но и весы, противокражные системы, кассовые проходы неработающих касс, а также проходы в подсобные помещения. Таким образом, событием для программы может быть сигнал противокражной системы, весов, датчика движения, установленного в кассовом проходе, в зоне разгрузки, или на производственной линии.
Благодаря принципу фиксации тревожных событий, данный аппаратно-программный комплекс не требует постоянного присутствия оператора. События можно находить в общем потоке, сортировать по ним видеофрагменты из архива, анализировать статистику. К событиям, получившим статус тревожных, система автоматически привлекает внимание аналитика – они выделяются цветом в списке событий, на экран выводится картинка от соответствующей камеры.
Система позволяет настроить приоритет тревоги в зависимости от степени важности события. Например, "оплата по кредитной карте" – событие среднего уровня тревожности, "изменение количества товаров в чеке" – высокого уровня тревожности. Кроме того, можно создавать правила из сочетания событий. Это связано с задачей выявления сложных систем хищения, совершенных в сговоре кассира с другими лицами. Каждый аналитик, однажды столкнувшись с тем или иным видом махинации, задает условия ее совершения. При любом сочетании этих условий система сигнализирует об опасности. При этом наработки каждого аналитика становятся достоянием компании.
Сотрудники службы безопасности и аналитики могут работать с Set Prisma в трех режимах – оперативное наблюдение, работа в режиме архива и работа с отчетами. Каждый из них выполняет свои задачи. Наибольшего эффекта от использования программы контроля кассовых операций можно добиться сочетанием всех трех режимов работы.
При анализе отчётов по событиям возможно за считанные минуты увидеть все нештатные ситуации на любом количестве касс и принять по ним соответствующее решение. По стандартным отчетным формам с первого взгляда видно, что именно заслуживает внимания – пиковые значения выделены цветом. Подозрения может вызвать, например, слишком частое применение дисконтных карт у одного из кассиров или какой-то определенный товар, тип операций и пр. Чтобы узнать, не было ли нарушения, достаточно сделать выборку из архива и посмотреть видеозапись. Из любой ячейки отчета можно сразу перейти к нужным видеофрагментам и событиям. Отчеты дают все необходимые статистические срезы – по кассирам, типам операций, товарам, временным периодам. Правила работы с отчетами подробно изложены с методическом пособии, рекомендации которого обеспечивают результативность даже начинающего сотрудника.
Наиболее важным в работе с системой контроля кассовых операций является режим архива. Именно с его помощью, составляя различные видеоэпизоды, возможно выявить умысел в подозрительных действиях кассиров и других сотрудников. Для этого можно задать параметр (дату, время, номер кассы, фамилию кассира и т.д.) и отсортировать сохраненные данные, просмотреть соответствующие видеофрагменты. Если выявляется сложная система хищения, можно отсортировать из архива похожие события и найти подобные злоупотребления в прошлом. А чтобы пресечь аналогичные нарушения в будущем – создать правило для его автоматического выявления.
Зафиксированные события служат наглядным основанием для разрешения конфликтов между торговым предприятием и нарушителем. Причем срока давности нарушения в данной системе не существует – все зависит только от объема данных, которые хранятся в архиве. Таким образом, использование программы приводит персонал к пониманию того, что любое злоупотребление не останется безнаказанным.
Работа в режиме оперативного наблюдения – единственное решение ситуации, когда противоправные действия совершает покупатель и их необходимо пресечь "по горячим следам". В Set Prisma для мгновенного реагирования заложены механизмы быстрого оповещения - охранники и уполномоченные лица получают уведомления по электронной почте или sms. Еще один повод использовать режим оперативного видеонаблюдения – поимка с поличным недобросовестного сотрудника, многократно совершающего хищение по одной и той же схеме. При наблюдении можно также выявить его сообщников из числа покупателей или сотрудников. К "делу" можно добавить собранные программой материалы – видеофрагменты, отчеты, описания, протоколы.
Система Set Prisma способна отслеживать корректность своей работы и исправность всех компонентов. Данная функция особенно актуальна в связи с тем, что для злоумышленников она является врагом номер один. В случае сбоя в обмене данными, прекращения записи в архив, проблемах с электроэнергией и т.д., система оповещает об этом руководство службы безопасности в центральном офисе. Мониторинг работы Set Prisma позволяет своевременно выявить и устранить возможные неполадки, что обеспечивает ее бесперебойную работу.

Экономическая эффективность
В одном из супермаркетов Санкт-Петербурга (площадь торгового зала 600 кв.м., 7 касс, 12000 наименований товаров) в течение полутора лет до внедрения системы контроля кассовых операций потери от краж составляли 0,95-1,2%. По результатам контрольной инвентаризации процент потерь от общего оборота составил 0,92%. В течение двух месяцев после внедрения системы было выявлено 15 нарушений дисциплины на кассах, вследствие чего уволены пять кассиров и три охранника, а потери сократились до 0,4%.
Таким образом, только внедрение системы контроля кассовых операций обеспечило сокращение потерь от краж в два раза! Еще более впечатляющих результатов позволяет добиться комплексный подход к обеспечению безопасности. Кроме собственно событийного видеоконтроля, нужно использовать дополнительные средства: системы защиты от краж, обзорные зеркала, видеонаблюдение в залах, для дорогих товаров, например, электроники и компьютеров, многоразовые защитные сейферы и системы защиты товара на стеллажах, и пр. Использование данных технических средств обусловлено разными источниками угрозы – недобросовестностью покупателей, офисных и технических работников, контролеров, поставщиков, покупателей. Кроме того, не нужно забывать, что воры используют все более изощренные способы.
Только комплексное использование всего арсенала средств и методов может приблизить вероятность совершения краж практически к нулю и увеличить прибыльность торгового предприятия.

Екатерина Волкова


Возврат к списку