Концепция комплексной безопасности торговых объектов //Sec.ru - 2007 - декабрь

3 Декабря

Типовая схема системы безопасности торгового центраТорговые предприятия являются объектами, которые имеют свои особенности функционирования и, соответственно, требуют особого подхода к обеспечению безопасности. Супермаркеты, гипермаркеты и торгово-развлекательные комплексы относятся к категории объектов повышенной опасности, которые обладают многими уязвимостями. Как следствие, высока вероятность реализации террористических актов, краж материальных ценностей у самого торгового предприятия и посетителей, возникновения нештатных ситуаций связанных с жизнедеятельностью торгового предприятия. При построении концепции безопасности торгового предприятия решая задачи его безопасного функционирования необходимо дифференцированно решить сложную задачу - обеспечить наибольшую лояльность и привлекательность торгового предприятия к клиентам при этом эффективно обеспечить его безопасность.

Статистика основных угроз и источников потерь торгового предприятия выглядит следующим образом: 70% угроз исходит от персонала: офисных и технических работников, контролеров, кассиров, продавцов, поставщиков. 25% угроз – от покупателей, и только 5% - техногенные и форс-мажорные угрозы.

Обеспечение безопасности предприятий торговли требует комплекса мер, направленных на предупреждение, пресечение и устранение угроз и опасных ситуаций. Этот комплекс должен строиться по принципу системного подхода и включать в себя совокупность организационных мероприятий, технических средств безопасности и физической охраны.

Долгое время не существовало специализированных решений безопасности для предприятий розничной торговли. Служба безопасности каждого отдельного магазина или супермаркета, участвуя в разработке проекта системы безопасности для нового объекта, руководствовалась собственными знаниями и опытом. Чаще всего, решение задачи безопасности ограничивалось установкой нескольких стационарных видеокамер и системой контроля несанкционированного выноса товара. В ходе воплощения такого решения предприятия сталкивались с рабочими вопросами реализации проекта: проблемой выбора оптимального оборудования, спецификой монтажа в условиях сложной архитектуры потолков и соседства инженерных систем, обеспечением бесперебойной работы установленного оборудования и многими другими.

Для регламентирования и стандартизации в области безопасности, в частности, объектов торговли, на законодательном уровне появились документы различных инстанций, в которых предъявлены требования к обеспечению безопасности на крупных объектах потребительского рынка. Например, в 2004 году такие требования были регламентированы распоряжением Правительства Москвы. В соответствии с этим документом, каждое предприятие площадью от 1000 кв.м. должно иметь "Паспорт безопасности", содержащий подробную информацию о предприятии, о персонале, о силах и средствах охраны, планы и схемы объекта, а также описания возможных ЧП на объекте, расчеты последствий, варианты устранения.

Отсутствие четких регламентирующих документов и стандартов, соответствующих реалиям настоящего времени, только увеличивает риски торговых предприятий в области безопасности. Многие руководители служб безопасности вынуждены пользоваться старыми нормативными документами различных ведомств, которые зачастую не отражают особенность деятельности данных предприятий.

Эффективность работы системы комплексной безопасности обеспечивают современные технические средства, созданные на базе новейших технологий. Место технических средств в организации безопасности объекта позволяет определить тот факт, что, например, для "успешной" реализации теракта необходима тщательная подготовка, требующая неоднократных проникновений на объект, изучения системы безопасности объекта. На объекте с эффективной и организованной системой безопасности провести такую подготовку довольно сложно.

Номенклатура технических средств достаточно широка и позволяет при грамотном проведении единой технической политики, умелом сочетании и применении технических средств обеспечить надежную защиту любого объекта, обнаружить и нейтрализовать террористические и криминальные посягательства практически в любых условиях и при любых сценариях их развития.

Специальные группы технических средств безопасности эффективно выполняют следующие функции: обнаружение проникновения, инженерная защита, пожарная безопасность, контроль и наблюдение, защита товаров от краж, обеспечение индивидуальной безопасности, защита информации, анализ и принятие управленческих решений, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций.

К общемировым тенденциям относится расширение спектра задач безопасности, возлагаемых на технические средства. Одна из относительно новых возможностей – событийный видеоконтроль в торговом предприятии. Современные системы контроля кассовых операций помогают уменьшить потери на расчетном узле, связанные с недобросовестностью или невнимательностью кассиров. Актуальность данной системы обусловлена тем, что потери на расчетном узле могут составлять около половины всех хищений, совершаемых в магазине. Данный аппаратно-программный комплекс не требует постоянного присутствия оператора. При анализе отчётов по событиям возможно за считанные минуты увидеть все нештатные ситуации на любом количестве касс и принять по ним соответствующее решение.

Все технические системы безопасности - системы охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения и контроля доступа и пр. - интегрированы на единой программно-аппаратной основе между собой, а также с системами обеспечения жизнедеятельности объекта. Подобное объединение решает задачи по обеспечению безопасности на новом качественном уровне, а также способствует принятию правильного решения в очень сжатые сроки, обеспечению достоверности информации и эффективному управлению силами и средствами, обеспечивающими безопасность.

Кроме того, интегрированная система безопасности обеспечивает удобное управление и оптимизацию затрат на промежуточные звенья, как правило, завязанные на человеческий фактор, чем повышает экономическую эффективность функционирующей на предприятии системы безопасности.

Об авторе: Сергей Крыль, директор департамента систем комплексной безопасности и слаботочных систем группы компаний СМТ-ВЦ


Возврат к списку