Сергей Крыль (СМТ-ВЦ): Успели наработать уникальный опыт на стыке ИТ и безопасности //Secuteck.Ru - 2008

23 Июня

Сергей Крыль, Директор департамента систем комплексной безопасности и слаботочных систем компании СМ ТРЭЙД ответил на вопросы корреспондента Secuteck.Ru, в продолжение серии статей на тему Экспансия ИТ-компаний на рынок систем безопасности.

- Чувствуете ли Вы увеличение конкуренции за деньги заказчиков со стороны "айтишных" компаний? Можно ли уже говорить об открытом противостоянии?

- На мой взгляд, открытого противостояния между ИТ-компаниями и интеграторами систем безопасности пока нет и, наверное, никогда не будет. Это обусловлено, прежде всего, тем, что данные компании решают принципиально разные задачи и обладают принципиально разными специализациями.

Монтаж решения по безопасности – это всего лишь один этап целого комплекса работ. Кроме этого, необходимо разработать концепцию решения с учетом всех технических особенностей и стоящих перед заказчиком задач, подобрать оборудование и осуществить проектирование. После внедрения необходимо дальнейшее сопровождение – техническая поддержка и сервисное обслуживание.

ИТ-компании выполняют примерно такой же объем работ, но только в своей сфере. И если сам процесс монтажа у нас и имеет что-то общее, то другие этапы требуют специальных знаний, опыта и квалификации. Вероятно, где-то и есть хорошие специалисты широкого профиля, но, на мой взгляд, профессионалов, одинаково хорошо разбирающихся в ИТ и в безопасности на сегодняшний день нет.

- Чем вы сейчас можете конкурировать с "айтишными" компаниями, когда они действуют на рынке СБ?

- Когда ИТ-компании выходят на рынок систем безопасности, то они, как правило, внедряют несложные системы либо типовые решения, не требующие профессионального подхода, при условии, что заказчик знает, что ему необходимо и сам выбирает оборудование. Если же заказчику нужен весь комплекс работ – от разработки проекта решения до сервисной поддержки - то в данном случае очевиден выбор в пользу системного интегратора, работающего на рынке безопасности и обладающего достаточной компетенцией в своей области.

- А не хотите сами расширить область компетенции и стать "айтишниками", чтобы навязать борьбу на территории соперника?

- Если говорить о схеме принятия решения, то выбор ИТ-интегратора для монтажа систем безопасности преимущественно осуществляют компании, у которых вопросами безопасности занимается ИТ-специалист, которому удобнее размещать заказ на монтаж систем безопасности и ИТ у одного поставщика. А бывает и наоборот – если за ИТ и безопасность у заказчика отвечает "безопасник", то зачастую для монтажа он выбирает компанию, работающую на рынке безопасности. Таким образом, я думаю, многие компании сферы security уже присутствуют на рынке ИТ. Но, как я уже говорил, данное "проникновение" касается только лишь одного из этапов внедрения ИТ – а именно монтажных работ. И это, на мой взгляд, не является конкурентной борьбой в прямом смысле этого слова.

Если же говорить об уровне компетентности, то совершенно точно опыт и знания в сфере ИТ необходимы для успешного ведения проектов в сфере безопасности на современном этапе развития. Некоторые решения, например, такие как событийный видеоконтроль, в принципе невозможно разрабатывать и интегрировать, если нет компетенции в подготовке интервью в ИТ. Нам повезло, начав заниматься автоматизацией торговли еще в 1997г. мы подошли к этому этапу достаточно подготовленными. Компания развивалась в двух направлениях, поэтому успела наработать уникальный опыт в области, находящейся на стыке ИТ и безопасности.

- Какой пейзаж мы увидим через 3 года - ваш прогноз? Удастся ли "безопасникам" отстоять свои позиции на рынке монтажа СБ?

- Глобализация технических решений, связанная, в том числе, с развитием IP, делает прозрачной грань между сферами, которые еще совсем недавно были совершенно обособленными. Появляется спрос – и компании-интеграторы выполняют задачи, которые перед ними ставит заказчик, развивая необходимые для этого направления и осваивая новые технологии. Вполне вероятно, что данные процессы через какое-то время (может быть, уже через три года), приведут к образованию крупных холдингов, имеющих в своей структуре равноценные ИТ и security подразделения.

Однако не факт, что ситуация будет развиваться именно по такому сценарию. Связано это с тем, что ИТ и безопасность имеют разные векторы - работа "айтишников" направлена на обеспечение удобного и быстрого доступа к системам, а "безопасники" делают все возможное для того, чтобы доступ ограничить. Таким образом, если компания захочет совместить в себе эти два направления, ей необходимо будет найти "золотую середину" и выдавать заказчику сбалансированное решение, в полной мере решающее задачи по работе ИТ и обеспечению безопасности. А до тех пор, пока этого не случилось, позиции каждого сегмента, на мой взгляд, будут оставаться относительно стабильными.

www.Secuteck.Ru

Отдельная благодарность Елене Сорокиной, PR менеджеру, за помощь в подготовке интервью


Возврат к списку