Логистические центры: в режиме сохранения //БДИ, №4(94), июль-август 2011

2 Августа

БЕЗОПАСНОСТЬ СКЛАДСКИХ КОМПЛЕКСОВ | ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Логистические центры: в режиме сохранения

Складское хозяйство, по статистическим данным, переживает настоящий бум, причем в дальнейшем объем складских площадей будет только возрастать. И что характерно: насколько велико сегодня количество складов, настолько же внушительны и масштабы товарных потерь у компаний, их эксплуатирующих.

Ущерб складскому комплексу может быть нанесен вследствие таких факторов, как хищение, умышленные или неосторожные неправильные действия персонала - например, несоблюдение условий хранения товара, пожары, аварийные ситуации: затопление, нарушение системы поддержания микроклимата. Со всеми этими причинами потерь можно бороться с помощью технических средств безопасности. Для организации складов сегодня используют практически любые помещения и даже площадки под открытым небом. Все зависит от специфики товара и возможностей организации. Склады делятся по классам и типам, для каждого из которых существует свой перечень требований по обеспечению безопасности. На крупных складских комплексах классов А и В или логистических центрах оптимально применение интегрированных систем безопасности, объединяющих видеонаблюдение, системы контроля доступа, охранную и пожарную в единую систему с общим диспетчерским пунктом. Такая интеграция позволяет сэкономить от 15 до 30% затрат на технические средства охраны по сравнению с неинтегрированными системами. Кроме того, учет систем безопасности на этапе проектирования складского комплекса может снизить инвестиции в них на 20%. Однако применение интегрированных систем безопасности в небольших складах не всегда оправданно и экономически выгодно.
Иногда под склад оборудуют помещения, которые ранее выполняли другие функции. В ситуации, когда помещение занимает не слишком большую площадь и время поджимает, оптимальны беспроводные системы безопасности. Но чаще отличительной чертой складских объектов являются значительные площади, нередко с большой прилегающей территорией. Для их охраны помимо стандартных извещателей применяются и специфические: ИК-извещатели, ИК-барьеры, периметральные системы, аварийные и температурные извещатели.

СТРАТЕГИЯ ЗАЩИТЫ
Входные двери и ворота (обязательно), окна (по желанию) должны быть оборудованы магнитоконтактными извещателями. Двери можно дополнительно оснастить вибрационными извещателями, которые программируются на строго определенное количество ударов по защищаемой поверхности: по одному количеству ударов дается сигнал предтревоги.а по другому, большему,-тревоги. Вибрационные из вещатели, как правило, совмещают с магнитоконтактными. Зачастую на складах используют роль-ворота. Соответственно, на рынке встречаются извещатели, которые позволяют отслеживать состояние -открыто/закрыто - подобного типа ворот Также как и вибрационные, датчики состояния обычно совмещены с магнитоконтактными извещателями. Помещения складов, как и другие охраняемые объекты, оборудуются инфракрасными датчиками. Но для перекрытия больших площадей склада недостаточно простых инфракрасных из вещателей. Здесь применяются извещатели с линзами Френеля типа «коридор», которые устанавливаются в проходах между стеллажами склада. Датчик с такой линзой формирует узкую зону контроля длиной до 30-40, а то и до 100 м - в зависимости от конкретного устройства и параметров линзы. Для «отсечения» оконных и дверных проемов часто используют ИК-извеща-тели с линзой типа «штора» или «занавес», которая формирует узкую вертикальную стену из ИК-лучей длиной до 20-30 м. Для охраны складов со стеллажным хранением товаров - а так работает подавляющее большинство - применяют лучевые ИК-барьеры, принцип работы которых нам знаком по фильмам про спецагентов. Они устанавливаются вдоль стеллажей, преграждая доступ к товарам. Такие же точно барьеры можно применять для перекрытия оконных и дверных проемов в стенах и крышах помещений и для охраны периметра территорий, прилегающих к зданию склада.

Сергей Крыль,
заместитель генерального директора компании «СМТ — Внедренческий Центр»

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Критериями выбора охранной системы являются эффективность работы в условиях объекта и экономическая обоснованность. Если сфокусироваться исключительно на технических критериях, то основные, на мой взгляд, - это устойчивое функционирование, минимальное количество ложных срабатываний и хорошая техническая поддержка производителя. Остальное диктуют правильная предпроектная работа и выбор периферийного оборудования, позволяющего решать задачи охраны в определенных условиях. Логистический центр - это, прежде всего, большой объект, на котором время принятия решения и получение максимального количества информации имеют принципиальное значение. Поэтому техническая возможность интеграции или - еще лучше - единая платформа у охранной сигнализации с другими системами (модулями) безопасности просто необходима. С точки зрения эксплуатации разработка такой системы направлена на те задачи, которые решает служба безопасности объекта. Ведь в конечном итоге важен результат работы СБ, которая ее эксплуатирует, а не сам факт наличия системы. Говоря о специфике товара или материальных ценностей в рамках логистического центра, следует отметить, что сегодня, к сожалению, индивидуальная защита предметов с помощью охранной сигнализации - дорогое удовольствие. Например, использование RFID-технологий в данной сфере позволить себе могут пока только крупные компании. Конечно, комплексный подход к построению системы безопасности логистического центра позволяет эффективно решать задачи сохранности материальных ценностей с участием охранной сигнализации и без применения дорогостоящих технологий, но я считаю, что будущее все-таки за ними.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕРИМЕТРА
Наряду с ИК-барьерами для охраны территорий вокруг складского помещения используют и другие периметральные системы охраны. Познакомьтесь с самыми распространенными из них.
Емкостные системы обнаруживают нарушителя посредством изменения параметров электрического поля. При попытке нарушителя приблизиться или прикоснуться к ограждению изменяется электрическая емкость чувствительного элемента. Обычно такие системы выглядят как козырек из сетки или натянутых проводов над забором.
Вибрационные системы работают на основе сенсорного кабеля, вибрация которого создает акустический сигнал, распознаваемый анализатором. По сути, этот кабель является электромагнитным микрофоном. Радиоволновые системы используют электромагнитное поле, образуемое между двумя параллельно расположенными кабелями фидеров. При попадании какого-либо объекта внутрь контролируемой фидерами зоны электромагнитное поле возмущается, что и регистрируется приемником-анализатором.
Радиолучевые системы представляют собой разнесенные передатчик и приемник СВЧ-излучения. Передатчик создает электромагнитное поле. В случае появления в охраняемой зоне постороннего объекта происходит изменение параметров этого поля, что и регистрируется приемником радиолучевой системы охраны периметра.

ПОПРАВКА НА КЛИМАТ
При подборе систем безопасности очень важно учитывать климатические режимы их работы. Например, в российских погодных условиях при использовании неотапливаемого помещения применяются такие элементы, которые способны работать при отри цател ьн ых температурах. Компании несут огромные потери в аварийных ситуациях на складских комплексах и логистических центрах. Поэтому в таких помещениях полезно использовать аварийные извещатели. Для защиты товаров от затопления служат датчики протечек в зонах, где возможно появление воды. Для предотвращения взрывов нужны извещатели утечки газа, когда такая опасность существует В случае если хранимые на складе товары на складе чувствительны к перепадам температуры, обязательно применение температурных из вещателей. Например, в помещениях, где хранятся продукты питания, приходится поддерживать определенный температурный диапазон - если температура достигает значений за его пределами, извещатель подает сигнал аварийной тревоги.

КОМАНДНАЯ РАБОТА
Для надежности охранную систему такого объекта рекомендуется дополнять системой видеонаблюдения. Необходима и пожарная система безопасности - на складских комплексах наиболее эффективны линейные и аспирационные пожарные извещатели. Помещения крупных складских объектов целесообразно разделить на зоны по степени доступа сотрудников - в этом поможет система контроля доступа.
Подводя итог, нельзя не отметить: чем сложнее конфигурация складского комплекса и чем ценнее товары, хранящиеся на складе, тем более многофункциональной и надежной должна быть система его безопасности.


Юрий Жуковский,
директор по развитию бизнеса компании «АРМО-ЛАЙН»

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Основными аспектами, которые необходимо учитывать при выборе систем безопасности для логистических центров, являются большая площадь таких объектов и постоянный поток посетителей. Поэтому для построения эффективной системы охраны необходимо придерживаться комплексного подхода, объединяющего системы контроля и управления доступом, телевизионного наблюдения и охранной сигнализации в единый комплекс. Система охранной сигнализации для логистических центров строится по классической схеме, которая включает в себя три основных рубежа: защита помещений от несанкционированного прохода (магнитоконтактные извещатели на все оконные и дверные проемы), защита объема помещений, а также защита отдельно взятых элементов или особых зон. Специфика хранящейся на складе продукции порою требует дополнительных средств защиты - таких, например, как установка рамок металлоискателя или внедрение системы электронного слежения с использованием меток. Хрупкая продукция и скоропортящиеся товары требуют более пристального внимания службы безопасности не только с точки зрения противодействия кражам, но и сточки зрения соблюдения правил и технологий их транспортировки и хранения, поскольку при неаккуратном обращении может быть повреждена упаковка или даже испорчен товар, что в конечном итоге ведет к убыткам. В таких случаях следует позаботиться не только об охранном, но и о технологическом видеонаблюдении на объекте.


БДИ, №4(94), июль-август 2011

Максим Сафронов, эксперт


Возврат к списку