Безопасность стадионов и спортивно-культурных объектов //БДИ, 3-2014

30 Мая

Участники круглого стола: Сергей Крыль, генеральный директор компании «СМТ — Внедренческий Центр» (СМТ-ВЦ); Евгений Маликов, коммерческий директор компании ISS; Андрей Христофоров, директор по корпоративным продажам компании ITV.

Стадионы, дворцы спорта и другие крупные спортивно-культурные объекты — это огромное количество людей. Какие угрозы для безопасности таких объектов и людей считаются наиболее серьезными?
Сергей Крыль: Уже в формулировке вопроса правильно отмечена важнейшая характеристика стадионов и спортивно-культурных объектов — скопление большого количества людей. Исходя из этого, можно обозначить и главную угрозу — опасность для жизни и здоровья посетителей. Она может быть террористического или криминального характера. На втором плане — угрозы для самих зданий и сооружений спортивных комплексов, а также для материальных ценностей, расположенных в них, — например, угрозы стихийного происхождения, угрозы со стороны фанатских группировок.
Евгений Маликов: На практике основную угрозу безопасности зрителей создают фанаты, которые смогли пронести на территорию стадиона и использовать пиротехнические предметы, дымовые шашки, баллоны с краской. Они же наносят основной ущерб и объектам спортивной инфраструктуры. Чаще всего это касается повреждений кресел на трибунах, однако случаются гораздо более существенные прецеденты, вплоть до серьезных пожаров и массовых драк. Только с начала текущего года уже зафиксированы Д случая остановки футбольных матчей из-за произошедших на стадионах беспорядков. Недоигранный матч «Зенит» — «Динамо» 11 мая 2014 года в Санкт-Петербурге — яркое тому подтверждение.

Какие зоны на спортивных объектах наиболее уязвимы с точки зрения безопасности и какие технические средства предлагает или устанавливает ваша компания?
Сергей Крыль: Около 70—80 % всех технических решений спортивного объекта устанавливаются на входной группе и лишь 20—30 % — во внутренних зонах. Ведь именно на входной группе можно наиболее эффективно обнаруживать нарушителей и «фильтровать» посетителей, минимизируя риск попадания вовнутрь злоумышленников. Здесь используется максимально возможное количество систем безопасности: СКУД (турникеты, управляющие маршрутом движения входящих людей); системы видеонаблюдения; пожарная сигнализация; системы звукового оповещения и эвакуации; специальные средства защиты — системы металлодетекции, с помощью которых можно обнаружить огнестрельное оружие и металлические предметы. В настоящее время рассматривается вопрос установки на входной группе анализаторов взрывчатых веществ, так как технологии в последнее время активно развиваются и становятся эффективными. На протяжении всего маршрута движения посетителей по спортивному объекту монтируются камеры видеонаблюдения, позволяющие следить за перемещениями людей и вовремя выявлять нарушения. Видеокамеры очень эффективны и для обнаружения противоправных действий в фанатских зонах. Кроме того, важно обеспечить надежную безопасность зон жизнеобеспечения спортивных комплексов, так как в случае их выхода из строя может начаться паника. Вот почему их тоже защищают многими техническими решениями — системами охранной и пожарной сигнализации, СКУД, системой видеонаблюдения. Также хочу отметить важную роль системы звукового оповещения, устанавливающейся в спортивных комплексах: при возникновении нештатных ситуаций она позволяет правильно организовать эвакуацию людей и таким образом сократить количество пострадавших.
Евгений Маликов: Прежде всего, это фан-зоны, трибуны и игровые поля. Болельщики могут устроить потасовку и в зоне входов-выходов, на парковке, в вестибюлях, где возможно пересечение фанатов разных спортивных команд. Спортивные объекты не строятся по единому архитектурному проекту, поэтому, перед тем как предлагать заказчику конкретное решение, партнеры ISS, системные интеграторы, проводят тщательный аудит объекта и серию предпроектных исследований. Зачастую наши специалисты Центра компетенции подключаются к этим работам.
Андрей Христофоров: Это в первую очередь трибуны: именно там велика вероятность возгорания файеров, хулиганства, неадекватного поведения. С помощью видеонаблюдения можно вести мониторингтрибун в реальном времени, чтобы вовремя купировать случаи, например, возгорания файеров. Также в ходе мониторинга полезно «выхватывать» лица зрителей, распознавать их, чтобы затем — в случае возникновения подозрения на противоправные действия — идентифицировать. В комплексе с данными видеонаблюдения идентификация может проходить и по билетам с биометрическими штрих-кодами — при помощи данных систем СКУД.

 

Сергей Крыль 
Сергей Крыль, генеральный директор компании «СМТ—Внедренческий Центр» (СМТ-ВЦ)

 

Евгений Маликов 
Евгений Маликов, коммерческий директор компании ISS

 

Андрей Христофоров

Андрей Христофоров, директор по корпоративным продажам компании ITV

 

Какие типы видеокамер более всего подходят для видеоконтроля в различных зонах крупных спортивно-культурных объектов?
Евгений Маликов: На спортивных объектах принято различать несколько рубежей контроля:
1] КПП оснащаются камерами распознавания лиц и фиксации автомобильных номеров; при выборе моделей необходимо особо учитывать такой параметр, как компенсация засветки фона (BLC), и строго выполнять требования к установке;
2] периметр стадиона чаще всего оборудуется купольными камерами,а также тепловизорами для организации круглосуточного наблюдения;
3) чаша оснащается купольными, в том числе PTZ-камерами с мощным зумом кратностью 30—40х: оператор центра мониторинга в любой момент времени должен иметь возможность приблизить изображение, чтобы рассмотреть действия, происходящие в любой точке трибун или арены, и принять необходимые меры;
4) инфраструктурные зоны (коридоры, служебные помещения, вестибюли, открытые площадки) оборудуются камерами видеонаблюдения, требования к которым зависят от типа зоны обзора; и, конечно же, зачастую возникает необходимость использовать камеры с антивандальной защитой.
Сергей Крыль: Все зависит от того, какая это зона и насколько качественное видеоизображение здесь необходимо. В «узких» местах и фанатских зонах целесообразно устанавливать видеокамеры с высоким разрешением, благодаря которым можно контролировать всю обстановку до мельчайших деталей. Особенно актуальны для этой задачи поворотные IP-камеры (к примеру, Bosch), предоставляющие службе безопасности очень четкое изображение на большом расстоянии. В зонах жизнеобеспечения, наоборот, нет смысла использовать камеры высокого разрешения, увеличивающие стоимость бюджета, так как в этих помещениях достаточно и качества изображения, получаемого с аналоговой камеры или IP-камеры с минимальными характеристиками.

Востребованы ли сейчас средства распознавания лиц и другой видеоаналитики на спортивных объектах? Если да, то какие, если нет — то почему?
Сергей Крыль: Средства распознавания лиц востребованы, они используются там, где необходим высокий уровень контроля — например, в тех же фанатских секторах или на территории продажи билетов, когда человек получает идентификатор (билет), находясь в оптимально управляемой зоне видимости видеокамеры. Однако, к сожалению, нарушители знают много способов, как уйти от возможной идентификации. Благодаря видеоаналитике можно, например, отслеживать нарушителей, когда нужно перекрыть уязвимые места, контролировать вход в важные зоны и выход из них, получать информацию о скоплениях людей в не предназначенных для этого местах, о движении групп (фанатов) во встречном направлении и об их пересечении, о перемещении людей по территории спортивного объекта со скоростью большей, чем при обычной ходьбе.
Евгений Маликов: Система распознавания лиц SecurOS Face все более широко применяется сейчас в системах безопасности таких объектов. Это связано с высоким уровнем развития технологий видеонаблюдения и с возможностью создания глобальных баз данных зрителей и так называемых черных списков — списков лиц, ранее привлекавшихся к административной ответственности за нарушение правопорядка. Система распознавания номеров транспортных средств SecurOS Auto на обычных и VIP-парковках способствует обеспечению пропускного режима, строгого учета и безопасности автотранспорта.
Андрей Христофоров: Более того, своеобразным продвижением этих технологий сегодня занимается и государство, активно работая над тем, чтобы формализовать цели и методы обеспечения безопасности спортивных мероприятий. Так, в 2013 году был принят ФЗ РФ от 23 июля 2013 г. № 192-ФЗ, где говорится о том, что лица, неоднократно замеченные в неправомерном поведении и привлеченные за него к ответственности, могут быть не допущены в качестве зрителей на спортивные мероприятия. Также в законе речь идет о том, что спортивные стадионы должны быть оборудованы средствами биометрической идентификации как инструментом для превентивных мер защиты для обнаружения неблагонадежных лиц в момент их попадания на стадион. Ведение базы данных таких лиц — задача органов внутренних дел, а вот их распознавание для последующего поиска в базе данных — прямая задача системы видеонаблюдения, и такие системы сегодня существуют, в том числе в арсенале нашей компании. Востребована и ситуационная видеоаналитика, которая позволяет автоматизировать контроль пребывания людей в зонах, где они не должны находиться: служебные помещения, в том числе расположенные под трибунами. То есть она эффективна в зонах, где заранее можно описать модель нарушителя. Хорошо себя зарекомендовали инструменты видеоанализа, связанные с контролем оставленных предметов в местах массового скоплениях людей — например, в фойе. И, разумеется, очень эффективна видеоаналитика распознавания лиц на входах на стадион и на трибунах в качестве превентивной меры в борьбе с противоправными действиями на стадионе.

Какими средствами обеспечивается ограничение доступа посетителей в служебные зоны?
Андрей Христофоров: Здесь могут применяться следующие инструменты:
1) детектор оставленных предметов — генерирует тревожное событие, если в сцене камеры появляется и длительное время пребывает в неподвижном состоянии цель (обычно — предмет); 2] детектор пересечения линии — генерирует тревожное событие при пересечении объектом линии в заданном направлении;предназначен для автоматизации контроля перемещения людей на пунктах досмотра, в служебных помещениях;
3) детектор нахождения в зоне — генерирует тревожное событие, если объект входит в зону или перемещается в ней; можно учитывать такие параметры, как время нахождения в зоне, появление, исчезновение объекта в зоне или его цветовые характеристики.

Какие технические средства вы предлагаете и используете для минимизации ущерба от противоправных действий спортивных фанатов?
Андрей Христофоров: Мы считаем, что наиболее перспективен в данном случае механизм превентивных мер. Для этого необходимы база данных неблагонадежных лиц и система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, сравнения распознанного лица с базой данных. Так, система безопасности, разработанная компанией ITV I AxxonSoft в 2013 году и установленная в Санкт-Петербургском метрополитене, обеспечивает 92 % распознавания лиц людей, входящих на станцию, — а это около 70 тысяч человек ежедневно. Очевидно, что и на спортивных объектах с большой проходимостью такие технологии незаменимы.
Евгений Маликов: Лица, единожды совершившие противоправные действия, с большой степенью вероятности сделают это вновь. Таким образом, один из наиболее действенных способов минимизировать ущерб от их действий — ограничить доступ посредством отказа в продаже билетов или запретить проход на спортивные объекты. Это стало возможным благодаря оснащению входных зон и стационарных кассовых зон системами контроля доступа. ISS представляет совместное решение в составе платформы SecurOS (видеоменеджмент и интеграционные
интерфейсы), модуля распознавания лиц SecurOS Face и системы билетно-кассового контроля нашего технологического партнера — компании ISD. Еще один действенный способ сократить количество противоправных действий со стороны фанатов — организация второго контура охраны, секторального допуска. Персона, купившая билет в определенную фан-зону, не допускается в фан-зону чужой спортивной команды или в зону для обычных зрителей.

Востребованы ли сегодня директорами служб безопасности спортивных объектов интегрированные технические решения? Если да, то какова степень их интеграции, если нет — то почему?
Сергей Крыль: Интегрированные системы позволяют получать подробную информацию обо всех событиях на объекте из нескольких источников одновременно намного быстрее, что дает возможность максимально оперативно реагировать на те или иные экстремальные ситуации. Поэтому, конечно, такие системы востребованы. Но, к сожалению, в настоящее время они используются в спортивных комплексах нечасто. Причина — в бюджете: сама интегрированная система стоит недешево. Кроме того, при ее использовании появляется необходимость в более профессиональных и подготовленных специалистах, а это тоже определенные затраты. То есть интерес к интегрированным системам растет, но, к сожалению, пока только единицы спортивных объектов могут себе их позволить. В основном в спорткомплексах сегодня используются комплексные системы безопасности, состоящие из СКУД, системы охранной сигнализации, видеонаблюдения, пожарной сигнализации, системы звукового оповещения, интеграция которых осуществляется не на уровне сложного программного обеспечения, а главным образом — на уровне организации алгоритма работы систем с использованием «сухих контактов» и специализированных программ, которые решают локальные задачи интеграции.

Беседу провел Руслан Шебуков


Возврат к списку