Безопасность стадионов и спортивных комплексов //Беzопасность, 3-2014

23 Сентября

В 2018 году в России впервые пройдет Чемпионат мира по футболу, и в связи с этим тема безопасности спортивных комплексов и стадионов становится в нашей стране еще более актуальной. Защита объектов такого рода - задача непростая, если учесть, что спорткомплекс - это десятки сотен и тысяч людей, здоровью и жизни которых может угрожать опасность. Также спортивный комплекс - это само сооружение и материальные ценности, которые в нем расположены. Они тоже находятся под угрозой. В этой статье я расскажу о том, как защитить спорткомплекс и не допустить на его территории противоправных действий.

Сергей Крыль,
генеральный директор компании «СМТ- Внедренческий Центр» («СМТ- ВЦ»)

С точки зрения безопасности в спорткомплексах наиболее уязвимы следующие зоны: а) входной группы, б) осмотра транспортных средств, в) жизнеобеспечения, г) фанатов. Это объяснимо: через первые две зоны можно пронести / провезти оружие и взрывчатые вещества, выход из строя зоны жизнеобеспечения приводит к панике и серьезным потерям, а фанатские зоны - «идеальное» место для драк, пиротехнических «шоу» и др.

Большая часть технических решений по безопасности - 70%-80% - в спортивном объекте приходится на входную группу, что, конечно, неслучайно: именно здесь можно эффективно контролировать, кто заходит в спортивный комплекс, и, в случае выявления нарушителей, не допускать их попадания внутрь объекта. Здесь устанавливаются СКУД, система видеонаблюдения, система звукового оповещения и эвакуации, пожарная сигнализация, специальные средства защиты (стационарные и ручные металлодетекторы, анализаторы взрывчатых веществ и др.).

В зонах осмотра транспортных средств используются примерно те же системы безопасности: СКУД (шлагбаум), системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации, различные поисковые средства, такие как ручные металлодетекторы и оборудование для визуального осмотра (зеркала). Зоны жизнеобеспечения оборудуются СКУД, системами видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации, а фанатские зоны - системами видеонаблюдения и звукового оповещения. Последняя, в принципе, устанавливается везде, так как при возникновении нештатных ситуаций с помощью нее можно оперативно оповестить всех в здании и обеспечить грамотную эвакуацию людей.

Качество и количество используемых технических решений будет зависеть от категории спорткомплекса. Например, есть объекты, вместимость которых составляет всего до 2000 человек, в других эта цифра колеблется от 2000 до 10000, в третьих она достигает 10000, а в четвертых - вообще свыше 40000. Чем больше вместимость спорткомплекса, тем больше в здании входных групп и, соответственно, выше требования к безопасности. Например, небольшому стадиону (до 2000 человек) достаточно установить лишь системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации и звукового оповещения и использовать переносимые средства контроля (металлодетекторы). Если объект вмещает больше 2000 людей, тогда здесь уже присутствует практически каждый элемент системы безопасности. Добавляются обнаружители взрывчатых веществ, ведь в больших объектах возрастет угроза проведения теракта. Если же стадион еще больше - свыше 10000 человек - помимо прочего, используются рентгеновские установки. В случае объекта вместимостью более 40000 людей просто увеличивается количество КПП и техники.

Отдельно хочу сказать про видеокамеры. В зонах жизнеобеспечения можно легко обойтись без камер высокого
разрешения, увеличивающих стоимость бюджета, установив здесь аналоговые или IP-камеры с минимальными характеристиками - качества их изображения будет достаточно. Для зон осмотра ТС и входной группы подойдут типовые камеры с высоким разрешением, но специализированные требования к зуммированию и другим функциям тут не нужны: в этих зонах установлены многие другие системы безопасности, поэтому использование в них супердорогих видеорешений не обязательно. А вот в «узких» местах и фанатских зонах, наоборот, целесообразно использовать видеокамеры с очень высоким разрешением и возможностью максимального приближения картинки для распознавания лиц людей - например, поворотные IP-камеры Bosch, обеспечивающие четкость изображения высокого уровня даже на большом расстоянии. Камеры в этой зоне должны быть способными обнаружить и быстро показать оператору любые противоправные действия, будь то вспышка файера или движение резко вставших и куда-то направившихся фанатов.

 

Безопасность стадионов

 

Безопасность стадионов во время чемпионата мира по футболу 2018

 

Безопасность спортивных сооружений

Вообще, видеоаналитика в спорткомплексах очень востребована, особенно там, где нужен строгий контроль. Видеоаналитика дает возможность оперативно получать максимум информации, необходимой для принятия решений, в автоматическом режиме и в кратчайшие сроки. Оператор может эффективно отслеживать работу всего 4 видеокамер одновременно. А если в спорткомплексе установлены 200 камер и сразу в нескольких зонах происходят какие-то непонятные движения? Сомнительно, что оператор вовремя все увидит. Зато камера с функцией видеоаналитики сможет это сделать: достаточно лишь задать некие параметры (например, скорость движения объекта), чтобы она отслеживала ситуации, не соответствующие норме.

Чем именно может помочь видеоаналитика в спорткомплексе? Например, она позволяет контролировать движение нарушителей, когда нужно перекрыть уязвимые места, отслеживать вход и выход из важных зон, предоставлять информацию о скоплениях людей в местах, которые для этого не предназначены, о пересечении групп (фанатов) или об их движении во встречном направлении - и это далеко не все. Таким образом, интеллектуальная система берет на себя как минимум часть задач по сбору информации для принятия решений.

Отмечу, что в спортивных объектах сейчас применяются в основном комплексные, а не интегрированные системы безопасности (ИСБ) с использованием сложного программного обеспечения. Чаще всего устанавливаются СКУД, системы охранной сигнализации, видеонаблюдения, пожарной сигнализации, системы звукового оповещения, интеграция которых осуществляется лишь на уровне организации алгоритма работы систем с использованием сухих контактов и специализированных программ, решающих только локальные задачи.

Несмотря на это, интерес к интегрированным системам безопасности в спортивных комплексах в последнее время растет, и это объясняется возможностью получать с помощью них подробную информацию обо всех событиях на объекте из нескольких источников одновременно намного быстрее. В конечном итоге это позволяет максимально оперативно реагировать на те или иные экстремальные ситуации. А  причина  неактивного  вне дрения ИСБ в этих объектах заключается в их дороговизне: само решение стоит недешево, кроме того, для работы с ИСБ необходим специально обученный персонал, подготовка которого тоже требует определенных затрат. Но, конечно, следует понимать, что все относительно: когда идет речь о безопасности десятков тысяч человек и спорткомплексе с огромной площадью, где проходят мероприятия международного уровня, не использовать тут интегрированную систему безопасности - значит рисковать жизнью и здоровьем большого количества людей. В этом случае деньги на втором плане.

Кстати, насчет мероприятий международного уровня и требований к безопасности. В связи с тем, что в 2018 году в России пройдет Чемпионат мира по футболу, сейчас в нашей стране разрабатываются новые нормативные акты, регламентирующие требования к безопасности на стадионах и в спорткомплексах. В принципе, и сегодня действуют разные нормативные акты, но у каждой структуры (МВД, МЧС и т.д.) они свои. В целом они все идут в одном направлении, но требования, содержащиеся в них, не всегда совпадают. Задача новых нормативных актов - унифицировать уже существующие документы, сделать требования прозрачными и понятными и конкретизировать детали (например, сколько турникетов, метал-лодетекторов и другого оборудования должно быть установлено в зависимости от типа стадиона, его вместимости и т.д.).

Таким образом, требования только ужесточатся, и безопасность в спорткомплексах в будущем станет намного выше. Думаю, что в дальнейшем увеличится и число объектов, использующих интегрированные системы, которые позволят снять с плеч персонала ряд рутинных обязанностей. Ну а с персоналом придется серьезно поработать: сейчас он очень слабо подготовлен, и ситуацию усугубляет еще тот факт, что в нашей стране нет специализированных курсов, где бы сотрудники могли пройти обучение. К сожалению, в основном сегодня подготовкой персонала занимаются только сами компании, работающие на рынке систем безопасности.

 

 

 

 


Возврат к списку