Новинка на рынке систем безопасности //Журнал Беzопасность, 2-2014

20 Июня
Сегодня для любого объекта – неважно, торговый ли он или складской, офисный, банковский или еще какой-нибудь – все более актуальными становятся технические решения по безопасности, которые не только позволяют с помощью минимального количества устройств контролировать значительную часть территории, но и дают возможность практически мгновенно получать максимум информации обо всем, что происходит на объекте. В этой статье я расскажу о новинке, в которой сочетаются эти характеристики. 

С.Т. КрыльСовсем недавно у российских компаний появилась возможность вести наблюдение за своими объектами еще более эффективно благодаря новой видеокамере Samsung SNF-7010 от компании Samsung Techwin. Главное преимущество новинки заключается в том, что для обеспечения покрытия видеонаблюдением большей части площади объекта необходимо всего лишь одно устройство, при этом «мертвые» зоны почти полностью исключаются. Это достигается за счет фиксированного объектива типа «рыбий глаз», обеспечивающего панорамную съемку с углом обзора 360°. 

Вообще у российских пользователей интерес к таким решениям с круговым обзором только начинает появляться. Но, думаю, что когда они поймут все преимущества данных устройств, попробуют их в действии, популярность этих камер возрастет. Объясню почему. 

Во-первых, из-за большого охвата территории одна камера с углом обзора 360° способна заменить, скажем, 4 стационарные с углом обзора 90°. Таким образом, пользователь может использовать четыре независимые виртуальные поворотные камеры, но при этом (за счет одной камеры вместо четырех) экономить бюджет. 

Во-вторых, благодаря круговому обзору данная камера позволяет просматривать практически всю территорию сразу и замечать любые малейшие правонарушения для нее почти не существует «преград». А в случае обнаружения противоправных действий сотрудник службы охраны в режиме паузы воспроизведения записи может осуществлять поворот, наклон, увеличение картинки, чтобы более подробно анализировать ситуацию в конкретный момент времени. 

Кроме того, такие камеры позволяют использовать и другие режимы отображения не только под углом 360°. Например, Samsung SNF-7010 посредством специального программного обеспечения SmartViewer обеспечивает возможность просмотра записей в таких режимах, как: двойная панорама (две панорамы по 180°), квадратор (можно разбить окно на четыре сектора), область пользователя, одиночный прямоугольник, 3 прямоугольника, 1 панорама + 2 прямоугольника и др. Преимуществом в данном случае является то, что для получения изображения нужной конфигурации и изменения угла обзора не нужно вызывать специалистов, перевешивать камеру, настраивать ее заново и т. д. как в случае со стационарными видеоустройствами. Камера с объективом типа «рыбий глаз» устанавливается и настраивается лишь однажды, а потом все необходимые конфигурации клиент может изменять на программном уровне самостоятельно. 

Камеры с углом обзора 360° можно интегрировать с другими системами безопасности, получая при этом дополнительные преимущества. Например, новая камера Samsung, интегрированная со СКУД (системой контроля и управления доступом) и охранной сигнализацией, дает возможность максимально быстро собирать информацию обо всех событиях, происходящих на объекте, одновременно из нескольких источников, что позволяет более оперативно реагировать на разные нештатные ситуации. Например: сработал охранный датчик открытия какой-то двери сразу же изображение с ближайшей к ней камеры появилось на мониторе. Или, допустим, кто-то заходит в помещение кассы пересчета денег, прикладывая идентификатор к считывателю СКУД и на экран сразу же выводится изображение этого человека. Причем, в отличие от камер с меньшим углом обзора, устройства с 360градусной панорамой позволяют точно не «потерять» интересуемый объект. Дело в том, что злоумышленник может «перехитрить» обычные камеры, спрятавшись от их «взгляда» и совершив правонарушение вне угла их обзора. С «рыбьим глазом» такое проделать невозможно: камера все равно увидит происходящее за счет отсутствия «мертвых» зон. 

Где наиболее эффективно устанавливать камеры с круговым обзором? В тех объектах, где требуется непрерывное круглосуточное видеонаблюдение с высокой степенью детализации изображений. Это могут быть предприятия торговли (камеру можно установить в торговом зале, на складе и даже в небольшом помещении кассы пересчета денег, где она может заменить 4 монтируемые там обычно стационарные камеры), складские комплексы, филиалы банков, офисные пространства (openspace, например) и т. д. Как правило, камера устанавливается в центральной зоне потолка помещений этих объектов. Единственное условие: помещения должны быть немаленькими по площади, а также достаточно «открытыми»: в них не должно быть большого количества стеллажей, коридоров, мешающих обзору, и т. д. в этом случае монтировать здесь видеооборудование с углом обзора 360° нецелесообразно. 

Таковы общие преимущества камер с круговым обзором. Если же говорить конкретно о камере Samsung SNF-7010, то у нее много других полезных и нужных пользователю характеристик. 

Разрешение камеры 3 Мп позволяет детализировать объекты в помещении, сохраняя при этом высокое качество изображения. Наличие слота для установки карт памяти форматов SD/SDHC/SDXC дает возможность осуществлять запись, например, по тревожным событиям (несанкционированным действиям с камерой, детекции движения и звука) или по расписанию: то есть камера может работать как автономное устройство без сервера записи постоянно или временно (например, при обрыве сети). Записи воспроизводятся посредством ПО Smartviewer удаленно либо с помощью SD card player при просмотре отснятого материала на ПК. 

Samsung SNF-7010Цифровой сигнальный процессор камеры Samsung SNF-7010 обеспечивает расширенный динамический диапазон (SSDR) и цифровое подавление видеошумов (SSNRIII). Иными словами, внутренняя электроника камеры позволяет анализировать внешнюю обстановку на предмет освещенности и приводить ее к стандартному уровню сигнала, выбирая оптимальное значение для получения изображения хорошего качества. За счет этого, независимо от погоды за окном и времени суток, Samsung SNF-7010 гарантирует четкую и разборчивую картинку.

В новой камере Samsung есть встроенные детекторы движения, благодаря которым можно контролировать обстановку в четырех зонах многоугольной формы, заданных оператором. В случае обнаружения детекторами движения, равно как и при фиксации попытки вмешательства в работу устройства, генерируется сигнал тревоги. 

Samsung SNF-7010 также способна обнаружить превышение установленного порога уровня звука. Благодаря встроенному микрофону камера может контролировать обстановку в помещении даже 
тогда, когда в нем выключен свет. Если, например, в это время будут происходить какие-то действия, сопровождаемые звуками (например, скрипом открывающейся двери или стуком выдвигаемых ящиков), она оповестит об этом сигналом тревоги. 

Кроме того, в камере Samsung SNF-7010 есть функция видеоаналитики. То есть можно задать некие параметры и контролировать по ним различные ситуации. Например, кто-то пересек запрещенную линию в помещении генерируется сигнал тревоги. В зоне обзора камеры появился некий объект и долгое время не исчезает? Опять раздается сигнал тревоги. Какой-то объект пропал из зоны видимости? Снова звучит сигнал тревоги. С помощью функции видеоаналитики можно и более эффективно искать нужную информацию в архиве. Например, если возникла необходимость проследить, кто входил / выходил через определенную дверь, задается параметр, и в архиве осуществляется поиск всех видеоизображений данной двери в течение конкретного периода времени. 

В камере Samsung SNF-7010 нет подвижных деталей, как у поворотных камер, поэтому снижается риск возникновения неисправности в случае выхода из строя поворотных механизмов. А это значит, что можно сэкономить на техническом обслуживании данного оборудования. 

Но, пожалуй, главное преимущество Samsung SNF-7010 не в этом. Дело в том, что при тех же параметрах, как у многих других аналогичных устройств, камеру Samsung можно приобрести по гораздо более доступной цене. 

Возврат к списку