Системы безопасности для склада магазина //Управление магазином, 12-2013

20 Декабря

Сергей Крыль

Склад торгового объекта может располагаться как в одном блоке с магазином (как это обычно бывает в продуктовом ритейле), так и находиться вдали от него — на других этажах, в складской зоне торгового комплекса (что характерно, к примеру, для одежного ритейла). Но вне зависимости от того, где склад находится и какой товар в нем хранится, он нуждается в надежной и серьезной защите. В этой статье я расскажу о том, почему важно максимально обеспечить безопасность склада магазина и с помощью каких технических решений это можно сделать.

С точки зрения безопасности склад магазина — это место, где работает персонал, а также помещение, в котором хранится «сердце» предприятия — его товарно-материальные ценности. Для первых (сотрудников) угрозу могут представлять собой различные чрезвычайные ситуации — пожары и др., а вторым (товарно-материальным ценностям) помимо чрезвычайных ситуаций могут угрожать кражи и порча.

Как правило, большая часть краж и порчи товаров совершается персоналом, работающим на складе, и это сегодня является настоящей проблемой: если украденные из торгового зала изделия можно посчитать в штуках, то в случае воровства из складской зоны они уже «измеряются» коробками и паллетами. Ведь персонал знаком со всеми нюансами хранения и движения товарно-материальных ценностей на складе, он знает все рабочие графики и может использовать эту информацию для совершения злодеяния. Сотрудники, работающие на складе, воруют по-разному: они могут списывать товар как испорченный или получивший повреждение при транспортировке, разбавлять дорогую продукцию более дешевой, отсыпать/отлить или просто вынести ее через служебный вход и т. д. Кладовщики, например, часто помещают товар в пустую тару или прячут внутри склада, а затем вывозят его. Обеспечение надежной защиты товара на складе магазина — задача непростая в силу ряда причин. В частности, организовать безопасность на таком объекте трудно потому, что территория склада постоянно загромождена ящиками, паллетами и т. д., и это усложняет возможность контроля ситуации на объекте. Кроме того, товар здесь постоянно перемещается, в результате чего трудно осуществлять учет и следить за его наличием.

Для организации безопасности на складе магазина могут использоваться разные системы: пожарная сигнализация, система звукового оповещения и управления эвакуацией, система видеонаблюдения, охранная сигнализация, СКУД, противокражная система. Каждая из них выполняет свои задачи.

Так, с помощью модуля пожарной сигнализации и пожаротушения можно вовремя обнаружить возгорание на складе и ликвидировать его. Способы борьбы с пожаром будут зависеть от типа товаров и способа их хранения: например, на складе магазина электроники и бытовой техники для тушения огня будет применяться специальный порошок, а не жидкость, а для склада продуктового магазина, где хранятся, овощи, подойдет и вода. Система пожарной сигнализации и пожаротушения на складе обязательна — стоит лишь вспомнить, сколько на этой территории скапливается горючих материалов: бумаги, коробок, ящиков. Пожарной сигнализацией   оборудуется   все внутреннее пространство склада.

СЕРГЕЙ КРЫЛЬ
Генеральный директор компании «СМТ — Внедренческий Центр» («СМТ — ВЦ»). Работает в сфере безопасности с 1986 года. В 2000 году начал заниматься комплексными системами безопасности: системами видеонаблюдения, контроля и управления доступом, охранно-пожарной сигнализации, звукового оповещения и др. В 2012 году назначен генеральным директором компании «СМТ Внедренческий Центр» («СМТ — ВЦ») — ведущего системного интегратора в области систем безопасности.
С.Т. Крыль 

Модуль звукового оповещения в случае возникновения чрезвычайной ситуации позволяет корректно организовать эвакуацию людей, находящихся на складе, и минимизировать таким образом потери.

Не менее важной для склада магазина является система видеонаблюдения (рис. 2 и 3), которая дает возможность контролировать все процессы в зоне разгрузки/погрузки, где велика вероятность совершения кражи. Также видеонаблюдение позволяет непрерывно следить за товаром на стеллажах, за сотрудниками и видеть, что происходит в помещениях хранения продукции: кто подходит к полкам, какой товар человек берет в руки, что он с ним делает и т. д.

Модуль охранной сигнализации оперативно оповещает сотрудников службы безопасности о попытке проникновения на склад, фиксируя место, факт, время нарушения, и дает возможность вовремя мобилизовать службу охраны.
Большую роль на складе магазина играет модуль контроля и управления доступом (СКУД), включающий центральное (серверы) и периферийное оборудование (контроллеры, считыватели, электрозамки, электрозащелки, турникеты и др.). С его помощью обеспечивается санкционированный проход на склад и ограничивается доступ во внутренние помещения посторонних лиц. Также СКУД позволяет осуществлять учет рабочего времени сотрудников, регистрируя время прихода и ухода персонала, и контролировать их перемещение и нахождение на складе (последнее особенно актуально при возникновении чрезвычайных ситуаций, поскольку необходимо точно знать, есть ли люди в помещении или покинули его).

Помимо этого на складе магазина могут использоваться противокражные системы, как в торговом зале. Они предназначены для определения злоумышленников, пытающихся вынести со склада защищенный этикетками и датчиками товар через служебный вход.

Зона входа/выхода считается одной из самых уязвимых зон склада. Именно поэтому здесь устанавливается целый комплекс систем безопасности: пожарная и охранная сигнализация, СКУД, система видеонаблюдения, противокражные системы, также могут использоваться системы металлодетекции.

Безопасность склада магазина

Максимального контроля требует и зона приемки и отгрузки товара, поскольку здесь очень велика вероятность совершения кражи или порчи продукции. В этих помещениях актуально использование системы видеонаблюдения и системы контроля и управления доступом, предоставляющих информацию о том, кто и в какое время находится на этой территории и что этот человек здесь делает.

Внутри складов могут располагаться и отдельные, выгороженные помещения, предназначенные для хранения особых товаров — наиболее важных и уязвимых. К примеру, в продуктовом ритейле к таким товарам относится алкоголь. Специальные условия необходимы для хранения и защиты продуктов заморозки. А в сегменте «строительство и ремонт», например, отдельно хранятся дорогостоящие и при этом не очень большие по размеру товары, которые несложно украсть — сантехника, плитка и др. В случае наличия подобных выгороженных зон на складе каждую из них нужно оборудовать и защитить дополнительно, установив в них прежде всего систему видеонаблюдения и охранную сигнализацию.

Для магазинов, склад которых располагается не в одном блоке с ними, а на других этажах, в складской зоне торгового комплекса (как, например, это часто встречается в сегменте «косметика/парфюмерия») актуальным становится не только вопрос организации безопасности всех уязвимых точек склада, но и защиты продукции при ее транспортировке от места хранения до торгового зала. Решить этот вопрос помогает установка на входе склада и торгового зала системы контроля и управления доступом (СКУД). Благодаря ей можно проследить, когда сотрудник пришел на склад, сколько времени он там пробыл, когда вышел и когда вернулся обратно в торговый зал. Если, например, весь процесс у работника занял не 10—15 минут, а целый час, то обратите на это внимание.

В последнее время все более популярным становится внедрение интегрированных систем на складе магазина. Интегрированная система — это выполненный на единой платформе комплекс технических средств, позволяющий вести централизованное управление оборудованием системы безопасности. Такая система способна автоматически выполнять часть функций, за которые отвечает персонал, оставляя ему больше времени для анализа и принятия решений. Интегрированная система подразумевает использование оборудования одного и того же производителя, предоставляющего всю важную и необходимую информацию в сводном документальном виде.

В ритейле одними из первых подверглись интегрированию противокражные системы и видеонаблюдение: в случае срабатывания первых камера поворачивалась и снимала злоумышленника. Такая комбинация дает возможность находить нарушителей, даже если им удается что-то украсть и скрыться. В настоящее время на складе магазина помимо противокражных систем интегрируются и системы видеонаблюдения, охранной сигнализации, СКУД — как по отдельности, так и совместно.

Рост спроса на интегрированные решения можно объяснить тем, что они сегодня становятся более доступными, а также более надежными и устойчивыми в работе (в сравнении с тем, что было, например, пять лет назад). Вместе с тем интегрированные системы стоят все еще весьма недешево, и для работы с ними необходим высококвалифицированный персонал, а для ритейлеров это дополнительная статья расходов. Кроме того, недостатком интегрированной системы является необходимость резервирования центрального оборудования, что влечет за собой удорожание стоимости системы.

В основном интегрированные системы сегодня используются на складах больших магазинов (например, продуктовых гипермаркетов), где на огромной площади хранится множество разных товаров. На таких складах очень важно иметь возможность получать объективную и оперативную информацию о многочисленных событиях и быстро реагировать на них. Кстати, в продуктовом сегменте обычно используется и самое большое количество разных систем — опять же потому, что в ассортименте таких магазинов представлено много групп самых разных товаров, хранение которых требует различных условий с учетом их особенностей.

В целом же безопасность складов магазинов разных сегментов (продукты, одежда, строительство и ремонт, электроника и бытовая техника, аптеки/косметика/парфюмерия) организуется одинаково, с небольшими отличиями. А если сравнивать склад торгового объекта с любым другим складом, то принципы организации их безопасности тоже не сильно отличаются. Основная особенность заключается в том, что если другие склады могут позволить себе установить лишь одну или две системы безопасности, то склад магазина, как правило, защищается большим количеством систем — как минимум тремя-четырьмя: используется и пожарная, и охранная сигнализация, и система видеонаблюдения, и противокражные системы. Причем три из этих систем — видеонаблюдение, охранная сигнализация и СКУД — предоставляют службе безопасности около 80% всей информации по охраняемому объекту.
Выбор систем защиты для склада магазина будет зависеть от многих факторов: от размера склада, охраняемого в нем товара, бюджета, особенностей объекта, степени рисков, целесообразности и т. д. Самое главное — правильно и в полном объеме оценить все риски и угрозы.


 


Возврат к списку